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韓国出張レポート Ⅱ

In グルメ // 2016.05.13 // //

「ポム トダリ」、「カウル ジョノ」。

韓国では春はメイタカレイ、秋はコノシロが旬の魚として人気です。

メイタカレイを「セコシ」という調理法で刺身にしてもらいました。

韓国の海鮮料理店で当たり前に使われている「セコシ」という言葉。

これは日本語の中骨のあるままぶつ切りにする「背ごし」から来ていると言われております。

刺身をたっぷり頂いたあとは、魚の頭、骨などで出汁をとった「メウンタン」が出て来ます。

残ったお刺身はしゃぶしゃぶしながら食べるのが、これまた美味しい。

最近オープンしたこのお店。

水槽もきれいで、食べた魚も説明してくれました。

セコシ

 

メウンタンしゃぶ

 

 

 

 

 

 

 

水槽のかれい

 

 

水槽

 

 

 

 

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