家族全員揃った夏休み。
九州出身の友人夫婦に、鹿児島料理のお店に連れて行ってもらいました。
甘めの醤油で食べる地鶏の刺身や豚の角煮は、初めての味です。
更には、塩レバーや酒盗のパスタなど珍しいお料理も堪能。
そしてメインの「ソーメン流し」
鹿児島では、このソーメン流し器で、流れてくるソーメンを取って食べるのが主流。
「一家に一台あるんですか?」
「いえ、外に食べに行くのよ~。」
と、各テーブルの上にソーメン流し器が乗っているお店の写真を見せてもらいました。
「左利きの人はなかなか取れないのよ。」
なるほど・・・!
でも心配ご無用。全員右利きだったので、おかわりして食べました(^^)v