ブログ

吉田うどん

In グルメ // 2013.12.13 // // Read More

富士吉田の名物、吉田うどんを食べてきました。

煮干しのシンプルな汁に、もちもちのうどんでした。

「すりだね」という赤唐辛子、ゴマ、山椒を油で炒めたものを入れるのが、吉田うどんの食べ方。

このお店には青唐辛子を漬けたものも置いてあり、これを加えるとさらに美味しさが増す。

身体が温まりました。

 

吉田うどん①

吉田うどん②

インフルエンザ、あなたはどっち?

In 日記 // 2013.12.11 // // Read More

この冬は長男が受験生なので、一家でインフルエンザの予防接種をしました。

私は数年前にインフルエンザに罹患。
熱が40℃にまでなり苦しい思いをしましたが、病院での検査(鼻の奥に綿棒のようなものを挿入する)がまた辛くて、二度と罹るまいと思ったものでした。
なので予防接種には全く抵抗がありません。

注射

 

 

 

 

長男は件の検査も経験したのですが、それよりも注射が大嫌いなのだそうです。
(外見は立派な大人なのですが・・・)

皆さんはどちらがいいですか?

紅白といえば・・・

In 日記 // 2013.12.09 // // Read More

年末の紅白歌合戦ですが、一足早く、紅白のものを並べてみました。

赤と白のボジョレーとサンタクロースです。

紅白のボジョレー 紅白のサンタ